Важная информация при выборе тонометра.

Информация в помощь потребителю


КАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР: как выбрать, почему «врет» электронный тонометр? 


Недавно по 1 каналу в телепрограмме ОТК прошел сюжет из Ростест-Москва об измерителях артериального давления. 


С того дня в Ростест-Москва поступают обращения телезрителей с просьбой подробнее объяснить, почему один и тот же электронный тонометр (дорогой и известной торговой марки) может идеально точно измерять давление, например, жене и, напротив, «врать», измеряя давление мужу?!

 

Главный специалист Ростест-Москва Юрий Виговский о том, что осталось за рамками формата телепередачи:

- Согласно приказу Минздрава РФ от 24.01.2003 г. № 4, основным методом измерения артериального давления (АД) является метод Н.С. Короткова (тонов Кроткова) - механический стрелочный тонометр с фонендоскопом. Измерение АД с помощью других методов, в первую очередь осциллометрического, с помощью автоматических приборов в 5-15 % случаев дает значения АД, устойчиво и существенно отличающиеся от величин по методу Короткова. Это обусловлено несоответствием особенностей и состояния сердечнососудистой системы конкретного человека и установленного в используемом приборе алгоритма обработки результатов измерений.

 

Применение автоматических измерителей артериального давления требует определенных навыков и индивидуального подбора прибора. Чем старше человек, и чем больше у него проблем с сердечнососудистой системой, тем труднее подобрать прибор. Для отдельных категорий пациентов они не приемлемы вообще. И дело не в качестве прибора, фирме-изготовителе или цене, а в несоответствии указанном выше. Самый простой прибор может идеально подходить, а самый дорогой – нет.

Фирмы-изготовители электронных измерителей артериального давления устанавливают на свои приборы различные алгоритмы обработки результатов измерений. Поскольку невозможно разработать универсальный алгоритм, подходящий для всех категорий пользователей данных приборов, то и невозможно изготовить универсальный прибор. Поэтому прибор надо подбирать.


Если вы намерены купить электронный тонометр, то готовьтесь его тщательно подбирать под себя. Как очки. Подбор прибора производится путем сравнения его показаний с показаниями артериального давления, полученных по методу «тонов Короткова». И только после подтверждения в серии контрольных измерений высокой степени совпадения показаний обоих приборов можно использовать электронный тонометр данной модели. 


В Руководстве по эксплуатации на приборы указана погрешность измерения давления (менее 3 мм рт.ст.), которая ошибочно принимается за погрешность измерения артериального давления, а на самом деле является погрешностью измерения давления воздуха в манжете. Погрешность измерения артериального давления конкретным прибором у конкретного человека можно определить способом изложенным выше.


Погрешность измерения артериального давления прибором конкретной модели определяется при проведении клинических испытаний измерителя путем сравнения его показаний с показаниями артериального давления, полученных по методу «тонов Короткова». Данные клинические испытания проводятся в профильных медучреждениях на большой группе различных пациентов разного возраста. Только при положительных результатах клинический испытаний прибор получает сертификат соответствия и допускается к применению.


На все указанные особенности подбора автоматических измерителей артериального давления при их покупке и применении, на наш взгляд, должны обращать внимание потребителя продавцы измерителей АД. Отсутствие подобной информации может ввести в заблуждение покупателя при приобретении прибора.

 

источник материала:

РОСТЕСТ-МОСКВА. Метрология. Сертификация. Испытания.

http://www.rostest.ru